Питание

Лечебно-профилактическое питание играет важную роль в комплексном санаторно-курортном лечении, являясь важнейшим базовым фактором, способствующим восстановлению здоровья на этапе реабилитации после перенесенных заболеваний или оперативного вмешательства.

Адекватные лечебно-профилактические рационы питания усиливают терапевтические эффекты от других лечебных процедур, используемых в  учреждении. 

Изменяя характер питания, можно направленно восстанавливать регуляцию нарушенного обмена веществ (при атеросклерозе, сахарном диабете, ожирении, подагре) и активно влиять на течение болезни. Для нормализации физиологических процессов на всех уровнях, ассимиляции пищи необходима коррекция поступления веществ, которая предполагает:

  • индивидуальный характер лечебно-профилактического рациона питания пациентов по калорийности, белкам, жирам, углеводам, витаминам, минеральным веществам и пр.;
  • использование лечебно-профилактического питания для восстановления соответствия между поврежденными ферментными системами организма и химическим составом пищи. Например, при отсутствии фермента лактазы, переваривающего молочный сахар, рекомендуется использовать кисломолочные продукты;
  • приспособление лечебно-профилактического рациона к нарушенным процессам всасывания  пищевых веществ;
  • учет взаимодействия пищевых и лекарственных  веществ. Например, при недостатке в пищевом рационе жиров, снижается всасывание в кишечнике жирорастворимых витаминов-антиоксидантов А, Е, Д, К; а при недостатке витамина Д и минерала магния резко уменьшается всасывание кальция и т.п.;
  • частичное изменение технологической обработки и приемов;
  • компенсацию повышенных трат отдельных веществ или их повышенного выведения из организма, например при занятиях спортом и т.п.