Питание
Лечебно-профилактическое питание играет важную роль в комплексном санаторно-курортном лечении, являясь важнейшим базовым фактором, способствующим восстановлению здоровья на этапе реабилитации после перенесенных заболеваний или оперативного вмешательства.
Адекватные лечебно-профилактические рационы питания усиливают терапевтические эффекты от других лечебных процедур, используемых в учреждении.
Изменяя характер питания, можно направленно восстанавливать регуляцию нарушенного обмена веществ (при атеросклерозе, сахарном диабете, ожирении, подагре) и активно влиять на течение болезни. Для нормализации физиологических процессов на всех уровнях, ассимиляции пищи необходима коррекция поступления веществ, которая предполагает:
- индивидуальный характер лечебно-профилактического рациона питания пациентов по калорийности, белкам, жирам, углеводам, витаминам, минеральным веществам и пр.;
- использование лечебно-профилактического питания для восстановления соответствия между поврежденными ферментными системами организма и химическим составом пищи. Например, при отсутствии фермента лактазы, переваривающего молочный сахар, рекомендуется использовать кисломолочные продукты;
- приспособление лечебно-профилактического рациона к нарушенным процессам всасывания пищевых веществ;
- учет взаимодействия пищевых и лекарственных веществ. Например, при недостатке в пищевом рационе жиров, снижается всасывание в кишечнике жирорастворимых витаминов-антиоксидантов А, Е, Д, К; а при недостатке витамина Д и минерала магния резко уменьшается всасывание кальция и т.п.;
- частичное изменение технологической обработки и приемов;
- компенсацию повышенных трат отдельных веществ или их повышенного выведения из организма, например при занятиях спортом и т.п.